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PÊCHÉ MIGNON – Les doux mensonges de l’industrie du sucre - Santé Environnement
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Vie active - Alimentation - Comprendre
PÊCHÉ MIGNON – Les doux mensonges de l’industrie du sucre
par Alain Geerts - 5 novembre 2012

D’aucuns (et ils sont nombreux) considèrent qu’il est facile - voire simpliste, caricatural,... - de pointer du doigt certaines industries qui, pour assurer leur viabilité, font fi de l’environnement ou la santé publique. Ce faisant, ces donneurs de leçons se focaliseraient sur un détail et omettraient de reconnaître le rôle essentiel de ces industries notamment en termes de création d’emplois et de productions de richesses. Force est pourtant de constater que les dossiers à charge se constituent progressivement, notamment grâce à la découverte de données gardées soigneusement secrètes. Après l’industrie du tabac, puis l’industrie de l’amiante, voici le tour de l’industrie du sucre.

On se souvient de l’ouvrage Golden Holocaust, qui, en février dernier, esquissait une histoire de l’industrie du tabac « qui a de quoi rendre paranoïaque », relatait un article du Monde. A travers des millions de « tobacco documents », on découvrait comment les manufacturiers américains ont « préparé et exécuté – et continuent à préparer et exécuter – un vaste complot depuis un demi-siècle pour tromper le public » sur la dépendance et les risques sanitaires de la cigarette.

Ce sont désormais des documents sur l’industrie du sucre – plus de 1 500 pages de notes internes, lettres, rapports d’entreprise archivés – qui semblent démontrer le même type de stratégies et de manipulations destinées à promouvoir coûte que coûte un produit, malgré des risques sanitaires majeurs. C’est du moins ce qu’assure le magazine américain Mother Jones, dans une série d’articles sur les « doux mensonges » des entreprises du sucre.

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