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Cultiver sans herbicides ? Possible dit l’INRA
- 24 septembre 2012

Peut-on cultiver à grande échelle nos plantes principales sans herbicides ? Ou avec un recours très réduit à ces puissants outils chimiques qui ont joué un rôle décisif dans « l’industrialisation » de l’agriculture ?

Il y a plus de dix ans, l’INRA, Institut national de recherche agronomique, a lancé une expérience de longue durée pour étudier cette question sur son site d’Epoisses, près de Dijon.

Voilà qui permet de réfléchir aux relations entre cette approche et le débat soulevé par l’étude de Gilles-Eric Seralini sur un maïs transgénique résistant au Round Up de Monsanto, puisqu’il s’agit d’un des herbicides les plus utilisés en agriculture.

« Et voilà notre fierté de l’année. » D’un geste large, Nicolas Munier-Jolain, de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) balaye le champ de blé. Nous sommes début juillet, le grain sera moissonné d’ici peu. Le champ semble banal aux yeux du citadin. L’œil exercé de l’agriculteur, lui, aurait tout de suite repéré des détails révélateurs. Cet étrange mélange de blés sur un seul champ, les uns très « barbus », les autres non. Ou la densité du semis, deux fois plus élevée que d’ordinaire.

Il sursauterait à la vue de ces quelques chardons, des liserons par-ci par-là, grimpant sur les blés, des coquelicots mettant une touche de rouge. Surtout, au milieu du champ, quelques dizaines de mètres carrés où dépassent de nombreuses têtes de vulpins pourraient bien l’alerter (photo à droite, les petits fanions repèrent les taches de vulpin). Des « mauvaises herbes », admet l’agronome qui précise toutefois  : « Pas en quantités suffisantes pour affecter réellement le rendement. »

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Un article de Sylvestre Huet, le 24 septembre 2012