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L'industrie du sucre éduquera la jeunesse française à une alimentation saine et équilibrée !! - Santé Environnement
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Vie active - Alimentation - Comprendre
L’industrie du sucre éduquera la jeunesse française à une alimentation saine et équilibrée !!
par Fil d’infos et actualité - 6 février 2014

Il serait facile, simpliste et caricatural de pointer du doigt certaines industries qui, pour assurer leur viabilité, font fi de l’environnement ou la santé publique. Il conviendrait pour équilibrer les choses de reconnaître le rôle essentiel de ces sociétés notamment en termes de création d’emplois et de productions de richesses. Pourtant, lorsque l’on prend conscience des manipulations desdites industries pour tromper les consommateurs sur leurs pratiques et de l’ampleur des dégâts occasionnés, on ne peut que donner raison aux détracteurs. Ces considérations sont notamment valables pour l’industrie du tabac, l’industrie de l’amiante et, c’est moins connu, pour l’industrie du sucre.

Que penser alors d’accords entre lesdites industries et des pouvoirs publiques qui leur octroieraient par exemple une mission d’éducation de la jeunesse ?! C’est précisément ce qui vient de se passer en France : le ministère de l’Education nationale a confié à l’industrie du sucre le soin d’éduquer les enfants à la nutrition ! Selon le site lanutritionn.fr, le ministre de l’Education nationale a permis au CEDUS, organisme de propagande de l’industrie du sucre, de délivrer pendant 5 ans aux enseignants, aux élèves et à leurs familles une « information sur la nutrition et la santé ».

C’est comme si « le gouvernement demandait au laboratoire Servier, le fabricant du Mediator, d’informer la population sur les moyens de traiter le surpoids et le diabète » ou s’il « confiait à Monsanto une campagne d’information sur les OGM »… Ou aux acteurs de la filière du Blanc bleu belge d’informer sur les dangers d’un excès de consommation de viande rouge...

Et l’auteur de cet article fort intéressant de confronter aux données de la science les assertions de l’industrie sucrière.

Sur le sucre et le diabète

Ce que dit le CEDUS à nos enfants :

« Contrairement à une idée reçue il n’y a pas de lien de cause à effet entre la consommation de glucides en général ou de saccharose (sucre) en particulier et le diabète. »

Ce que dit la science :

L’analyse récente de 11 études [1] portant sur 310819 montre que les personnes qui consomment le plus de boissons sucrées ont un risque plus élevé de diabète et/ou syndrome métabolique que celles qui en consomment le moins.

L’analyse récente de 22 études [2] conclut qu’une consommation élevée de glucides est associée à un risque accru de diabète de type-2.

L’analyse récente de 20 études contrôlées et randomisées [3] trouve que les régimes pauvres en glucides (donc en sucre) améliorent les marqueurs du risque cardiovasculaire des diabétiques et devraient faire partie de la stratégie de management du diabète.

L’American Diabetes Association souligne que « la quantité de glucides et d’insuline [endogène] disponible représente le facteur le plus important influençant la réponse glycémique et devraient être prises en compte dans le régime du diabétique. (…) Pour une bonne santé, la consommation de glucides sous la forme de légumes, fruits, céréales, légumes secs, laitages devrait être conseillée de préférence aux autres sources, en particulier celles qui contiennent des graisses, des sucres et du sodium ajoutés. »

Sur le sucre et le poids

Ce que dit le CEDUS à nos enfants :

« Aucune relation directe entre consommation de sucre - en dehors d’apports caloriques excessifs - et prise de poids n’a été mise en évidence dans les études récentes. »

Ce que dit la science :

De très nombreuses études, épidémiologiques, cliniques, expérimentales [4] ont trouvé que la consommation de produits sucrés fait grossir.

Les chercheurs de la plus grande unité de nutrition au monde, l’Ecole de santé publique de Harvard considèrent [5] qu’il y a aujourd’hui suffisamment de preuves pour affirmer que la consommation de boissons sucrées fait grossir.

Sur le sucre et le cancer

Ce que le CEDUS dit à nos enfants :

Le CEDUS affirme que les experts du Fonds mondial de recherches sur le cancer (WCRF) ne proposent pas de recommandations particulières pour les aliments sucrés. Sous-entendu, le sucre est exonéré de toutes responsabilités pour ce qui est du risque de cancer.

Ce que dit le WCRF

Le site du WCRF explique que « les preuves scientifiques montrent que les régimes alimentaires constitués d’aliments trop riches en énergie, en particulier les aliments transformés qui sont souvent riches en graisses et en sucre, augmentent notre risque de surpoids ou d’obésité, ce qui augmente le risque de plusieurs cancers, dont le cancer du côlon et le cancer du sein. »

Bref, il est parfois difficile de garder suffisamment de discernement que pour continuer à faire confiance aux pouvoirs publiques dans leur mission de veiller au bien-être de la population par une gestion éclairée des politiques publiques, notamment en matière de santé et d’environnement…

Source : lanutrition.fr

notes :

[1Malik VS, Popkin BM, Bray GA, Després JP, Willett WC, Hu FB. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes : a meta-analysis. Diabetes Care. 2010 Nov ;33(11):2477-83.

[2Alhazmi A, Stojanovski E, McEvoy M, Garg ML. Macronutrient intakes and development of type 2 diabetes : a systematic review and meta-analysis of cohort studies. J Am Coll Nutr. 2012 Aug ;31(4):243-58.

[3Ajala O, English P, Pinkney J. Systematic review and meta-analysis of different dietary approaches to the management of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2013 Mar ;97(3):505-16.

[4Hu FB. Resolved : there is sufficient scientific evidence that decreasing sugar-sweetened beverage consumption will reduce the prevalence of obesity and obesity-related diseases. Obes Rev. 2013 Aug ;14(8):606-19.

[5Johnson RJ, Segal MS, Sautin Y, Nakagawa T, Feig DI, Kang DH, Gersch MS, Benner S, Sánchez-Lozada LG. Potential role of sugar (fructose) in the epidemic of hypertension, obesity and the metabolic syndrome, diabetes, kidney disease, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2007 Oct ;86(4):899-906.