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OGM : qu’attendent nos politiques ? - Santé Environnement
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Vie active - Alimentation - Comprendre
OGM : qu’attendent nos politiques ?
- 20 septembre 2012

Depuis hier, le grand public est en émoi, et quoi de plus normal quand on lit les informations parues hier au sujet de l’étude de chercheurs français sur la toxicité du maïs OGM NK603. Cette étude met en avant la dangerosité de cet OGM. Prudence toutefois : elle n’a pas encore été publiée, et sera certainement très rapidement évaluée. (Communiqué de presse de Nature & Progrès)

L’OGM testé par le professeur G-E Séralini est le Maïs NK603. Ce maïs a, entre autres, été modifié en vue de résister au glyphosate (le Roundup de Monsanto). Si ce maïs n’a pas été autorisé à la culture en Europe, il y a été autorisé à la commercialisation depuis 2004 pour l’alimentation animale et pour l’alimentation humaine.

L’étude mettrait en avant les risques liés entre autres au glyphosate. Rappelons que le glyphosate est un herbicide total qui provoque la mort des plantes traitées, sauf les OGM conçus pour y être résistants. Quand un animal consomme un OGM résistant au glyphosate, il en ingère des résidus. L’impact de la consommation de ces métabolites sur la santé n’a jamais été évalué !!! Les scientifiques européens en charge des dossiers d’autorisation des OGM ne l’ont jamais jugé utile : c’est inadmissible ! Et les révélations liées à l’étude de Séralini sont inquiétantes. Elle prouvera certainement la nocivité de ces métabolites.

La coupe est pleine et nous attendons une réaction rapide des autorités nationales et européennes au vu de ces nouvelles informations scientifiques :

- Nous demandons que la Belgique active la clause de sauvegarde et demande la suspension de la commercialisation du maïs NK603 sur notre territoire

- Nous demandons que l’Europe mette en œuvre rapidement un moratoire sur les nouvelles autorisations et réévalue rapidement les OGM actuellement autorisés, principalement ceux résistants aux herbicides

- Nous demandons également le rabaissement de la teneur tolérée de O, 9% à 0% d’OGM dans l’alimentation.

- Nous demandons de laisser la possibilité aux citoyens de choisir ; en arrêtant de leur faire consommer des aliments issus d’animaux nourris aux OGM ! Pour ce faire, nous exigeons l’obligation d’un étiquetage des produits animaux « GMO FREE » (sans OGM), c’est-à-dire des animaux n’ayant jamais consommé d’OGM. A l’heure actuelle, seuls les animaux élevés en bio le sont mais la disponibilité des produits bio est limitée. Cet étiquetage est donc essentiel pour que le citoyen ait conscience de ce qu’il mange et ait le choix de son alimentation !

Lien vers l’ étude : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637