Vie active - Alimentation - Comprendre
Formations (ré)créatives : pour une alimentation durable accessible à tous !
par Anne Thibaut - 10 juin 2011
Vous travaillez dans le domaine de la santé, de l’environnement, dans le secteur social notamment avec des publics fragilisés ? Vous êtes intéressés par l’alimentation durable ? Rejoignez notre cycle de formations (ré)créatives ! Première rencontre le 27 juin pour présenter le contenu du projet, et sa méthodologie.

Nos pratiques alimentaires ont connu une importante (r)évolution au cours des 50 dernières années.

La consommation majoritaire d’aliments de base locaux et de saison a fait place à un recours de plus en plus massif à des produits transformés, plus carnés, importés, déconnectés des cycles naturels.

Par-delà son impact sur l’environnement – l’alimentation représente aujourd’hui 20% de l’empreinte écologique du “Belge moyen”, pareil régime n’est pas sans impact sur notre santé. Nous mangeons globalement trop sucré, trop gras, trop salé, en négligeant fruits et légumes ce qui génère obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers... Un phénomène auquel les personnes en situation économique et sociale précaire sont globalement plus exposées. Pour apporter des réponses positives à ce problème, nous vous proposons des formations visant à stimuler la création de projets en faveur d’une alimentation locale, équilibrée, de saison... et à portée de tous.

Vous travaillez dans le domaine de la santé, de l’environnement, dans le secteur social, notamment avec des publics fragilisés ?

Alors rejoignez ce cycle de formations (ré)créatives pour construire et partager vos compétences, mieux comprendre la complexité des enjeux de l’alimentation durable, échanger vos interrogations, vos pratiques et construire des projets et animations pour une alimentation durable accessible à tous.

Programme

En amuse-bouche : le 27 juin, présentation du projet : contenu et méthodologie

En plat principal, 5 rencontres participatives

- le vendredi 09 septembre, de 9h30 à 16h avec un atelier culinaire : les liens, les implications et les impacts de nos choix alimentaires. Intervenant : Daniel Cauchy (Rencontre des continent) avec le jeu de la ficelle.

- le vendredi 07 octobre, de 9h30 à 14h avec une auberge espagnole : mon assiette et mon Sud. Quels sont les impacts de notre système alimentaire pour les populations du Sud ? Intervenant  : Stéphane Desgain, CNCD.

- Le jeudi 10 novembre, de 9h30 à 16h avec un atelier culinaire : mon assiette et ma santé.

- le vendredi 09 décembre, de 9h30 à 14h avec une auberge espagnole : mon assiette et mon environnement.

- le vendredi 13 janvier, de 9h30 à 14h avec une auberge espagnole : analyse systémique des enjeux.Quelles actions et projets mener avec nos publics cibles ? Intervenant  : Daniel Cauchy.

En dessert :

- une journée festive avec repas durable, savoureux et convivial co-organisé avec nos publics-cibles en avril 2012.

Les formations avec une auberge espagnole se donneront à

Mundo-Namur, rue Nanon 98, 5000 Namur.

Les formations avec atelier culinaire se donneront

Espace Communautaire Saint-Nicolas, le Cinex asbl, rue Saint-Nicolas, 84 5000 Namur.

Participation à l’ensemble du cycle vivement souhaitée !

Personne de contact : Anne Thibaut

Pour vous inscrire, veuillez remplir le formulaire au bas de l’article de ce site .

Voir aussi :
Le bio, c’est meilleur pour la santé, preuves à l’appui !!
par Fil d’infos et actualité - 23 juillet 2014
Une méta-analyse très récente et la plus complète à ce jour démontre sans la moindre équivoque que les aliments bios sont meilleurs pour la santé car (...)
Toxicité du roundup/OGM : Séralini republie son étude !
par Alain Geerts - 30 juin 2014
La saga de l’étude du professeur Séralini, « Toxicité à long terme de l’herbicide Roundup et du maïs génétiquement modifié tolérant au Roundup », connait (...)
Sur fond d’un accord politique européen fragile et contestable, « la Wallonie reste sans OGM »
par Fil d’infos et actualité - 13 juin 2014
Jeudi 12 juin, les ministres de l’Environnement des 28 Etats membres de l’Union européenne (UE) ont trouvé « un accord politique » (le Luxembourg et (...)
Bienvenue chez les végétaplus
par Alain Geerts - 11 juin 2014
La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 10 projets citoyens concrets et durables et vous invite à (...)
Des bio-butineuses au verger de l’ Escaille grâce à vous !!
par Alain Geerts - 11 juin 2014
La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 10 projets citoyens concrets et durables et vous invite à (...)
Un verger pour l’avenir, grâce à vous !
par Alain Geerts - 11 juin 2014
La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 10 projets citoyens concrets et durables et vous invite à (...)
Quand la bouffe low cost devient la norme...
par Alain Geerts - 5 juin 2014
L’alerte est sérieuse : l’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant l’OMS que l’ONU y vont de leurs appels à (...)
Le changement sera citoyen !!!
par Alain Geerts - 28 mai 2014
La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 10 projets citoyens concrets et durables et vous invite à (...)
Une alimentation déséquilibrée nuirait plus que le tabagisme
par Fil d’infos et actualité - 20 mai 2014
Le rapporteur des Nations unies sur le droit à l’alimentation appelle à des mesures gouvernementales pour une alimentation saine. Source : (...)
OGM, la fin du bluff
La revue Food Chemistry (du groupe néerlando-britannique Elsevier Science) publie une étude scientifique sur le soja qui remet en cause le principe (...)
 
fontsizeup fontsizedown
Participez au portail !
Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | SPIP