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En Belgique, un nombre croissant de personnes ont recours à l’aide alimentaire pour survivre. Le nombre de colis alimentaires distribués ne cesse d’augmenter. Parallèlement, les productions agricoles génèrent des surplus comme en témoigne une étude de la SoCoPro et DiversiFerm. Une possibilité de valorisation de ces surplus serait de soutenir l’approvisionnement de l’aide alimentaire et par la même occasion améliorer la qualité des colis qui en ont bien besoin.
Rendez-vous le 22 juin de 9h45 à 16h00 à Mons, Hainaut Développement, Boulevard Initialis 22
Concrètement, les objectifs de l’évènement sont les suivants :
La journée sera animée et modérée par Françoise Baré, RTBF
9H15 –9H45 : Accueil des participants
9H45 – 09H55 : Introduction et mise en contexte de la rencontre, Anne Thibaut, Fédération Inter-Environnement Wallonie
09H55 – 10H25 : Enquête sur le gaspillage alimentaire chez les agriculteurs et les artisans-transformateurs wallons de DiversiFerm et de la Socopro , Maryvonne Carlier, DiversiFerm, Accueil Champêtre en Wallonie
10H25 – 10H55 : Présentation du projet pilote du RAWAD, Tania Di Calogero, Observatoire de la Santé du Hainaut et Céline Baltramonaitis, Soreal
10H55 – 11H10 : Pause
11H10 – 11H30 : Témoignages de Catherine Sacré de la Ferme Cantraine ainsi que d’une association et d’un bénéficiaire de l’aide alimentaire (en collaboration avec le Réseau Wallon de lutte contre la pauvreté)
11H30 – 12H15 : Présentation de l’association française Solaal qui facilite le lien entre les donateurs des filières agricole et alimentaire et les associations d’aide alimentaire. Dorothée Briaumont, Solaal
12H15 – 13H15 : Buffet sandwichs
13H15 – 13H25 : Reprise dynamique
13H25 – 14H35 : Table ronde « Agriculture et aide alimentaire » : Comment rapprocher ces acteurs ?
14h35- 15h00 : Débat avec les autorités publiques régionales
15H00 – 16H00 : Mise en réseau autour de la thématique « surplus agricole et aide alimentaire » par territoire provincial
J.debruyne@iew.be ou 081 390 750
10€ (incluant le lunch)
Une organisation de la Fédération Inter-environnement Wallonie, de l’Observatoire de la Santé du Hainaut, de Hainaut Développement, de Solidaris, de la plateforme Soreal, de la Fédération des Services Sociaux (FdSS) dans le cadre du Réseaux des acteurs wallons pour une alimentation durable. En partenariat avec Biowallonie