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Vie active - Alimentation - Comprendre
Formations (ré)créatives : pour une alimentation durable accessible à tous !
par Anne Thibaut - 10 juin 2011

Vous travaillez dans le domaine de la santé, de l’environnement, dans le secteur social notamment avec des publics fragilisés ?
Vous êtes intéressés par l’alimentation durable ? Rejoignez notre cycle de formations (ré)créatives ! Première rencontre le 27 juin pour présenter le contenu du projet, et sa méthodologie.

Nos pratiques alimentaires ont connu une importante (r)évolution au cours des 50 dernières années.

La consommation majoritaire d’aliments de base locaux et de saison a fait place à un recours de plus en plus massif à des produits transformés, plus carnés, importés, déconnectés des cycles naturels.

Par-delà son impact sur l’environnement – l’alimentation représente aujourd’hui 20% de l’empreinte écologique du “Belge moyen”, pareil régime n’est pas sans impact sur notre santé. Nous mangeons globalement trop sucré, trop gras, trop salé, en négligeant fruits et légumes ce qui génère obésité, maladies cardio-vasculaires, cancers... Un phénomène auquel les personnes en situation économique et sociale précaire sont globalement plus exposées.
Pour apporter des réponses positives à ce problème, nous vous proposons des formations visant à stimuler la création de projets en faveur d’une alimentation locale, équilibrée, de saison... et à portée de tous.

Vous travaillez dans le domaine de la santé, de l’environnement, dans le secteur social, notamment avec des publics fragilisés ?

Alors rejoignez ce cycle de formations (ré)créatives pour construire et partager vos compétences, mieux comprendre la complexité des enjeux de l’alimentation durable, échanger vos interrogations, vos pratiques et construire des projets et animations pour une alimentation durable accessible à tous.

Programme

En amuse-bouche :
le 27 juin, présentation du projet : contenu et méthodologie

En plat principal, 5 rencontres participatives

- le vendredi 09 septembre, de 9h30 à 16h avec un atelier culinaire : les liens, les implications et les impacts de nos choix alimentaires. Intervenant : Daniel Cauchy (Rencontre des continent) avec le jeu de la ficelle.

- le vendredi 07 octobre, de 9h30 à 14h avec une auberge espagnole : mon assiette et mon Sud. Quels sont les impacts de notre système alimentaire pour les populations du Sud ? Intervenant : Stéphane Desgain, CNCD.

- Le jeudi 10 novembre, de 9h30 à 16h avec un atelier culinaire : mon assiette et ma santé.

- le vendredi 09 décembre, de 9h30 à 14h avec
une auberge espagnole
 : mon assiette et mon environnement.

- le vendredi 13 janvier, de 9h30 à 14h avec une auberge espagnole : analyse systémique des enjeux.Quelles actions et projets mener avec nos publics cibles ? Intervenant : Daniel Cauchy.

En dessert :

- une journée festive avec repas durable, savoureux et convivial co-organisé avec nos publics-cibles en avril 2012.

Les formations avec une auberge espagnole se donneront à

Mundo-Namur, rue Nanon 98, 5000 Namur.

Les formations avec atelier culinaire se donneront

Espace Communautaire Saint-Nicolas, le Cinex asbl, rue Saint-Nicolas, 84
5000 Namur.

Participation à l’ensemble du cycle vivement souhaitée !

Personne de contact : Anne Thibaut

Pour vous inscrire, veuillez remplir le formulaire au bas de l’article de ce site .

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