Vie active - Alimentation - Comprendre
Bien malbouffer ?
Une nouvelle trouvaille : manger bien gras et, pour ne pas subir les effets secondaires de cette pratique dangereuse pour votre santé, prendre en même temps un médicament inhibiteur de cholestérol. Stupid, isn’t it ?
source : CRIOC
Certains scientifiques britanniques proposent que les Fast Foods distribuent des statines lors de la commande d’un hamburger. Ces médicaments sont des inhibiteurs de la synthèse du cholestérol, c’est à dire qu’ils affectent sa synthèse et en ralentissent sa production. Ils sont prescrits pour l’hypercholestérolémie, le diabète et la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Remède miracle ? Pas vraiment... Les effets néfastes sur la santé dus aux hamburgeur et aux frites ne sont évidemment pas totalement supprimés. Manger de la restauration de fast food provoque entre autre un risque de crise cardiaque qui n’est qu’en partie compensé par la statine. En Belgique, la plupart des médicaments basés sur les statines sont vendus sur prescription médicale et sont généralement pointés du doigt pour leurs effets secondaires.
Notons au passage que ce type de pratique risque fort d’encourager les comportements alimentaires à risque et bien sûr la surconsommation de médicaments. Tout bénéfice donc pour les marchands de malbouffe et l’industrie pharmaceutique. On peut d’ailleurs s’interroger sur l’éthique des chercheurs qui diffusent ce type d’infos.
Nous avons un moyen radical pour combattre les problèmes cardio-vasculaires liés à une alimentation déséquilibrée : manger équilibré...
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Crédit photographique : laurent hamels - Fotolia.com
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